sexta-feira, 20 de abril de 2012

Cachaça e comida! Quer mais o que?



“Passou a semana toda falando no peru. Na sexta-feira, anunciou que havia comprado o peru. No sábado, que o peru já estava bebendo cachaça e que seria executado à tarde” 
Nestor de Holanda, Telha de Vidro, Brasil Editora, 1967



Não se sabe se o hábito de dar cachaça ao peru para melhorar a carne é mito ou verdade. Alguns entusiastas da prática dizem que esse é sucesso da ceia! Contam que é graças à bebida que a ave morre alegre e descontraída, garantindo a maciez e sabor do prato. 

Independente de crenças populares, uma coisa é fato: cachaça combina com boa comida, seja na hora de cozinhar ou na harmonização de diferentes tipos de pratos com a caninha. Cada região do país tem seus costumes e tradições, mas o que sempre dá certo é a bebida para abrir e fechar as refeições pra lá de brasileiras como a feijoada, tutu, carne-de-sol, feijão tropeiro, acarajé, entre tantas outras. Só de falar já dá aquela vontade! 

Do requintado até o prato mais simples, a cachaça pode ser um importante ingrediente, basta usar a criatividade, inovar, experimentar! Em pratos flambados, por exemplo, ao invés de usar o conhaque, por que não a cachaça? Com certeza ela trará um sabor diferenciado às suas criações. 

Vale lembrar que a qualidade da bebida também vai influenciar. Experimente as envelhecidas em diferentes tipos de madeira e descubra a que mais combina com sua comida! 

A receita mais que brasileira de hoje é de lá do Mapa da Cachaça: Costelinha de Porco na Cachaça. Bom apetite!




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